Что инженерам и специалистам отопительного рынка России ожидать в 2025 году?

Подводим итоги 2024 года и рассказываем о трендах: импортозамещение, энергоэффективность и не только.

Отопительное оборудование

На фоне изменений во внешнеэкономической среде и логистических цепочках отрасль сумела выстроить новые векторы развития и заложить основы для уверенного движения вперед в 2025 году.

Импортозамещение и господдержка

Одним из ключевых факторов, определивших облик рынка в 2024 году, стало активное импортозамещение. Уход ряда западных брендов с российского рынка привел к необходимости развития собственного производства. В ответ на это отечественные компании начали расширять линейки продукции. Ассортимент продукции стал более разнообразным, а уровень локализации — выше.

«Долгое время по различным причинам отдельные компании предпочитали производить продукт с низким уровнем локализации компонентной базы. В последнее время это начало меняться благодаря введению балльной системы для получения сертификата соответствия ПП-719 и в целом в рамках государственной поддержки, в том числе производителей компонентов. Безусловно, это важная тенденция, позволяющая обеспечить продуктовый суверенитет на котловом рынке, который является массовым и одновременно рынком устройств с высокими требованиями к безопасности», — отмечает генеральный директор компании METEOR Thermo Сергей Шолкин.

Существенное влияние на рынок оказали государственные меры поддержки, в частности, от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В рамках программ по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности в частном секторе были выделены средства на обновление оборудования. Особенно заметен рост спроса в малых и средних городах, где активно реализуются проекты по замене устаревших котельных и переходу на автономные решения.

Кроме того, надо отметить, что техническое регулирование также не стоит на месте, перманентно появляются стандарты, например, на энергоэффективные насосы. В разработке также находится ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов», призванный уменьшить долю контрафакта и фальсификата на рынке России и ЕАЭС. Восстановление государственного контроля является еще одним важным направлением развития.

Экологичность и энергоэффективность

Отопление
Отопление

На фоне роста тарифов на энергоресурсы и стремления к снижению эксплуатационных расходов усилился интерес к энергоэффективному оборудованию. Тренд на экологичные источники энергии также способствует активному внедрению технологий, направленных на снижение углеродных выбросов: например, комбинированных котлов и систем управления с использованием IoT.

Цифровизация также остается важным направлением развития. Все более широкое распространение получают автоматизированные системы отопления с возможностью дистанционного управления, интегрированные в платформы «умного дома». Параллельно расширяется использование IoT-устройств для мониторинга энергопотребления и климат-контроля, что делает управление отоплением более удобным и эффективным.

Перспективы развития

Ожидается, что в 2025 году рынок продолжит движение в сторону технологического обновления. Одним из ключевых трендов станет дальнейшее развитие отечественного производства. Генеральный директор АО «Рифар» Александр Пеньков подчеркнул, что, по оценкам экспертов, в 2025 году производственные мощности российских производителей возрастут: по алюминиевым и биметаллическим радиаторам отопления – на 10 миллионов, по стальным панельным радиаторам отопления – на 1,6 миллиона отопительных приборов, по стальным трубчатым радиаторам – на 40 тысяч.

По прогнозам, в 2025 году рынок тепловых насосов также может увеличить объемы продаж. Это объясняется как высоким интересом к энергоэффективным решениям, так и возможными мерами государственной поддержки, включая субсидирование покупки оборудования, использующего возобновляемые источники энергии. Особенно востребованы такие технологии в индивидуальном домостроении, где они рассматриваются как инвестиция в будущее.

Заместитель руководителя Общественного Совета при Ростехнадзоре, Председатель Наблюдательного совета АПРО Сергей Шатиров отмечает, что в прошлом году был введен рекордный объем объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – 62 миллиона квадратных метров.

Отопление

Директор «Литвинчук Маркетинг» Георгий Литвинчук также считает, что за последние 4 года объемы строительства ИЖС уже превышают объемы строительства многоквартирных домов. Объемы продаж отопительного оборудования растут, поскольку в частных домах используется в 1,5–2 раза больше оборудования на 1 кв м площади, добавляет эксперт.

При этом в 2024 году завершилось действие широкой программы льготной ипотеки, которая была основным драйвером роста объемов строительства. Как результат, объем ввода нового жилья в целом сократился впервые за несколько лет, на 2,7% по сравнению с 2023 годом.

Новые рынки и экспортный потенциал

У российских производителей открываются экспортные перспективы: в 2025 году ожидается активизация поставок в страны СНГ, на Ближний Восток и в Азию. Продукция отечественных компаний становится конкурентоспособной не только по цене, но и по качеству и надежности.

Таким образом, 2024 год стал для отрасли годом уверенного восстановления и технологического прогресса. На горизонте 2025 года открываются перспективы для дальнейшего роста, углубления локализации производства и усиления инновационного потенциала российского рынка отопительного оборудования. Сочетание государственной поддержки, повышения интереса к энергоэффективности и развития цифровых решений формирует прочную основу для устойчивого и долгосрочного развития отрасли.

Почему стоит участвовать в выставке Aquaflame

Aquaflame

Российский рынок отопительного оборудования все еще может предложить перспективные ниши для развития. Тем не менее, для компаний, планирующих выход на рынок, остаются актуальными ключевые задачи: грамотно подготовиться к старту, понять основные рыночные тренды и наладить эффективные деловые связи. Оптимальной платформой для решения этих вопросов является Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, бассейнов, саун и спа Aquaflame, крупнейшая в России. Здесь комплексно представлены все виды инженерных решений.

В 2025 году Aquaflame собрала более 27 800 профессионалов из 85 российских регионов и 32 зарубежных государств. Примечательно, что 93% посетителей влияют на закупочные решения в своих компаниях. Кроме того, 69% участников отметили, что нашли новых партнеров благодаря участию в мероприятии. Наибольший интерес у гостей выставки вызвал сегмент отопительного оборудования — его изучали 67% всех посетителей.

Забронируйте стенд на Aquaflame 2026 заранее, чтобы представить свою продукцию в разделе отопительного оборудования и не только!

Выставка состоится 3–6 февраля в Москве, МВЦ «Крокус Экспо».

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД