Завершился первый день выставки Aquatherm Moscow 2023

Подошел к концу первый выставочный день Aquatherm Moscow 2023, наполненный полезными встречами и обсуждениями актуальных отраслевых вопросов. Мероприятия деловой программы проходили параллельно в двух залах: Конференц-залах A и B. Делимся с вами кратким обзором деловых мероприятий, дискуссий и представленных докладов
Конференц-зал B
Деловую программу первого дня выставки открыл День ЕВРАРОС на Aquatherm Moscow 2023, в ходе которого эксперты рынка стройматериалов и отопительного оборудования определили ориентиры развития отрасли, обсудили роль госконтроля рынка и другие острые вопросы.
Одной из приоритетных тем дискуссии ЕВРАРОС стала проблема фальсификации материалов и взаимодействие с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) после нововведений 2021 года. По мнению А. М. Кузьмина, представителя Росстандарта, необходимо осуществлять именно дорыночный контроль, чтобы некачественные и небезопасные материалы были отозваны на начальной стадии и не допускались до этапа строительства. Пока же наблюдается «рост числа фальсифицированной продукции в благоприятных для этого условиях. К примеру, объем фальсифицированного цемента – 3,16 млн тон, доля равна 5,2%», – сообщает эксперт.
Возвращение государственного надзора и контроля за строймат ериалами и отопительным оборудованием на раннем этапе актуально также в связи со значительным ростом импорта отечественных радиаторов. По словам В. А. Бурмистрова, представителя Минпромторга России, сегодня высока доля импорта из ЛНР, Беларуси и Китая, что требует особого внимания к «входному контролю» качества продукции на федеральном уровне.
В рамках дискуссии также была обозначена проблема сертификации участников рынка отопительного оборудования, у которых срок действия сертификата ГОСТ датируется 2023 годом. Профессиональное сообщество определило: закрепленные в 2005 году требования сегодня остаются в силе.
Завершением Дня ЕВРАРОС на Aquatherm Moscow 2023 стала церемония награждения за особый вклад в развитие отрасли в номинациях:
- «Возрождение традиций: декоративные чугунные радиаторы»;
- «Пульс отрасли»;
- «Мировое признание» – за победу в крупнейшем мировом дизайнерском конкурсе Red Dot Design Award;
- «Лучший отраслевой образовательный продукт»;
- «Мастер продаж»;
- «Голос отрасли»
- «Евразийская интеграция»;
- «Инвестор года».


C 15:00 до 18:00 в Конференц-зале B проходила конференция «Водоснабжение и водоподготовка в современных экономических условиях». В представленных докладах была приведена статистка по отрасли и дана характеристика ее текущего состояния.
В докладе Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) «Отрасль водоснабжения и водоподготовки в условиях санкционных ограничений» определены следующие тезисы:
- Сегодня наблюдается нехватка инвестиций в отрасль.
- Зарубежные поставки для конечного российского потребителя прекращены или ограничены более чем 11 крупными компаниями.
- Сумма импорта за 2021 год составила $1,732 млрд, на момент 1 апреля 2022 года импорт снизился на 67%.
Сегодня отрасль остается импортозависимой, при этом региональные и федеральные проекты создают устойчивый спрос на водоснабжающее оборудование. - Нормализовать ситуацию частично позволил параллельный импорт, который ежемесячно растет на 8–12%.
Однако его недостатками остаются более долгая логистика (через Киргизию, Казахстан, Узбекистан), а значит повышение стоимости на 40–50% по сравнению с 2021 годом. Также это отсутствие фирменного обслуживания, гарантийных обязательств и риски для импортозамещения. - Сегодня отечественные решения применяются в: насосном оборудовании, автоматических клапанах управления, ионообменных смолах и модулях ультрафильтрации.
Конференц-зал A
Конференция «Отопление: стандарты на отопительные приборы, наука и техника отопления, рынок приборов 2023» началась в 11:00 в Конференц-зале A. Приглашенные спикеры начали конференцию с обсуждения добровольных стандартов:
- «Панели потолочные подвесные излучающие для систем водяного отопления».
- ГОСТ на внутрипольные конвекторы с приточной вентиляцией.
- ГОСТ на кронштейны для крепления приборов водяного отопления к вертикальным поверхностям.
- ГОСТ на системы водяного отопления, встроенные в пол. После обсуждения добровольных стандартов эксперты пере шли к рассмотрению основных:
- ГОСТ 31311 (утвержден, вступил в силу с 1 февраля)
- ГОСТ Р 558065 (утвержден, начинает действовать с сентября 2023 года)
- ГОСТ Р 53583


Сергей Стыценко, заместитель генерального директора НИТИ ПРОГРЕСС, отметил основные изменения в ГОСТ 53583. Новый ГОСТ содержит методики определения тепловой мощности для:
- Напольных, настенных отопительных приборов
- Внутрипольных конвекторов
- Внутрипольных конвекторов с вентиляционным обдувом. Были разработаны методики:
- определения толщины стенки, соприкасающейся с водой.
- по определению возможности доступа к нагревательным элементам конвектора.
- определения плотности посадки пластин конвектора.
- определения коэффициентов n и Км методом наименьших квадратов.
- расчета каталожных значений методом наименьших квадратов множественной регрессии.
Говоря о промышленной политике и техническом регулировании, заместитель Сопреседателя Комитета РСПП Андрей Лоцманов озвучил основные риски для бизнеса, которые возникли в прошедшем году:
- Иностранные органы сертификации: НЕТ российской продукции
- Иностранные органы: НЕТ проверке/калибровке (отказ)
- Запрет продаж
- Отказ в проведении инновационного контроля.
С анализом состояния российского рынка приборов водяного отопления в 2022 году выступил Антон Тотмаков («Литвинчук Маркетинг»). Эксперт выделил следующие тенденции:
-
Импортные поставки алюминиевых и биметаллических радиаторов за последние 5 лет.
Россия довольно быстро вышла из пандемии и темпы потребления рекордно ускорились в 2021 году. Доходило до +200% в месяц. Это привело к затовариванию российского рынка секциями радиаторов. Объем излишков сейчас может достигать 10-12 млн ед. -
Структура рынка алюминиевых и биметаллических приборов по странам-производителям.
В 2022 году российские производители выпустили на рынок тот же объем радиаторов, что и годом ранее, а во т импортеры свои позиции укрепили. Например, поставки импорта выросли на 50% (Китай). -
Стальные панельные радиаторы.
Доля российских приборов, начиная с 2015 года, стремительно увеличивается. В 2017-2021 был построен целый ряд новых заводов, что отразилось на объемах производства. В итоге доля отечественных приборов превысила 90%. Таким образом, за последние 5 лет ситуация полностью перевернулась.
Наталья Куденкова, руководитель сектора ТНП Алюминиевой Ассоциации, осветила тенденции на рынке алюминия:
- Рынок алюминия продолжает расти.
- Перераспределение торговых потоков.
- Рост спроса на вторичные сплавы.
- Радиаторы – единственный сегмент, где в 2022 наблюдался рост импорта.
- Китай остался практически единственным поставщиком импортных радиаторов.
- На фоне восстановления спроса цена LME вернулась к тенденции роста.
Об основных источниках инвестиционного финансирования в 2023 году рассказала Виктория Нестерова – генеральный директор «Фирма Изотерм»:
- Кредиты банков (отдельные банки полностью исключили инвестиционное финансирование, срок сократился с 10 лет до 5 лет, % ставка по договоренности, повышенные требования к залогу).
- Лизинг (сокращение лизинговых компаний на рынке, срок лизинга сократился до 5 лет, повышенные требования, исключат прямые поставки с производителями из Китая).
- Финансирование Фондов развития промышленности и Фонда поддержки субъектов МСП.
- Собственные средства. Михаил Стыценко (Нити прогресса) рассмотрел ситуацию по производству стальных панельных радиаторов.
Как было отмечено, по итогам 2022 года на территории только РФ создано уже 8 заводов по производству стальных панельных радиаторов. В 2023 году добавится ещё один. Параллельно с этим идет модернизация производства. Предприятия не собираются останавливаться на достигнутом.