Как прошел второй день Aquatherm Moscow 2024

Делимся статистикой и краткими итогами деловых мероприятий второго дня выставки.
20 257 специалистов посетили выставку Aquatherm Moscow 2024 за два дня в совокупности. По сравнению с 2023 годом рост составил 13%. Выставка продлится еще два дня, до 9 февраля включительно. На площадке 712 компаний из 15 стран мира продолжают демонстрировать новинки оборудования и проверенные решения.


Краткие итоги деловой программы 2-го дня: Конференц-залы A, B и С
Обзор деловых мероприятий в конференц-зале A
Деловая программа второго выставочного дня началась с конкурса профмастерства по монтажу полипропиленовых и полиэтиленовых труб. Мероприятие модерировали:
- Антон Лозовой – автор канала «Штуки из труб»,
- Руслан Седых – сантехник, блогер,
- Сергей Пискарёв – руководитель Академии Pro Aqua, автор канала ProTeploPol.
В первом деловом мероприятии мог принять участие каждый желающий зритель из зала. Предлагалось попробовать себя в нарезке полипропиленовых труб на скорость. Диаметр труб был максимальным, который мог взять инструмент – 40 мм. Победитель каждого раунда получил свой приз от спонсора мероприятия.


Во втором конкурсе испытание изменилось – с помощью сварочных аппаратов нужно было максимально заузить проходное сечение полипропиленовых труб – то, чего не стоить делать в обычных условиях. Завершающий конкурс презентовал Сергей Пискарёв – работы проводились с аксиальной системой Pro Aqua. Участникам необходимо было смонтировать идеальную рамку из этой системы. Всего получилось собрать 5 рамок.
Тему «Как себя чувствует YouTube» обсудили Владимир Сухоруков – автор канала «Тепло вода», Сергей Пискарёв и Антон Лозоовой. По мнению Владимира Сухорукова, «YouTube – это просто раскрученная популярная площадка», но есть и другие платформы: Дзен, RuTube и многие другие. Как отметил эксперт, пока что сайт, сарафанное радио и YouTube обеспечивают приток большинства заказчиков. С этих площадок приходят клиенты с конкретным запросом, они знают, чего хотят. Сергей Пискарёв уверен: «нужно развивать параллельные соцсети. Что касается меня, 60% заказчиков ко мне приходят через YouTube, 30% через Дзен, остальное – сарафанное радио». ВКонтакте спикер пока не использует. Антон Лозовой напомнил о других каналах: TikTok, Likee (аудитория помладше, это сеть на перспективу), Telegram и др.
Отвечая на вопрос, использует ли он формат shorts, Владимир ответил, что в его случае этот формат не подошел. Его темы не объяснить в этом формате. По мнению эксперта, самый оптимальный формат – 15-20 минут: «это не кино, нужно вычленять важную информацию».


Спикерам задали вопрос, многие ли рекламодатели ушли из YouTube в последнее время. Ответил Сергей Пискарёв: «Думаю, они только пришли. Пришли конкретные рекламодатели, которые хотят показать свой товар». Такж е спикер прокомментировал эффективность формата shorts: «много просмотров, довольно много подписчиков. Но utm-метки говорят, что у меня заказчики в основном приходят с длинных роликов… Те, кто подписываются с малых форматов, возможно, не будут в будущем смотреть длинные ролики».
Антон Лозовой сделал обзор Топ-10 инженерных каналов в социальных сетях. Среди лидеров спикер отметил три канала:
- Тепло вода, 448 тыс. подписчиков,
- Добродушный сантехник, 415 тыс. подписчиков,
- Будни сантехника, 250 тыс. подписчиков.
Также Антон Лозовой рассказал о современных трендах в социальных сетях. В их числе, например, использование новых социальных сетей – Likee, который заменяет TikTok. Отвечая на вопрос, как улучшить качество подписчиков, эксперт сказал, что в Telegram плохая настройка таргетинговой рекламы. В этой соц. сети работает только публикация интересного контента. Спикер также сообщил, какие основные ошибки не нужно совершать, чтобы люди не отписывались:
- не брать в работу черный пиар, так как это неуважение к аудитории,
- не накручивать аудиторию – соц. сети анализируют количест во реакций, а не подписчиков.


Глеб Погорелов, директор по развитию продаж в ММБ и партнерских каналов Сбер Бизнес Софт, представил доклад «Комплексная автоматизация бизнес-процессов на базе no-code платформы CRM». В России меньше 30% компаний используют в своей деятельности CRM. У нас она, по мнению спикера, только набирает популярность и становится стандартом в бизнесе. Как сообщил эксперт, no-code позволяет сократить время разработки на 50-90%. Современная CRM – это далеко не только электронная записная книжка. Это несколько бизнес-модулей, фактически, «единое окно» для ведения бизнеса. Это и работа с документами, с интернет-маркетингом, это отслеживание платежей, работа с сайтом и т. д.
Обзор деловых мероприятий в конференц-зале B
Параллельно с конкурсами и выступлениями в конференц-зале А День академии ОВКЭС проходил в конфер енц-зале B. Поприветствовал гостей и анонсировал предстоящие мероприятия Рувим Бойко – генеральный директор Академии ОВКЭС, основатель RUVIM.PRO. Илья Корытцев, партнер Академии и директор по продажам Pipal, выступил следующим и презентовал ассортимент продукции компании Pipal.


Что нужно сделать, чтобы найти новых заказчиков и повысить стоимость своих работ, рассказал – Марк Иващенко, руководитель строительно-девелоперской компании Ivashchenko. Эксперт предложил несколько конкретных шагов:
- Определите вашу целевую аудиторию и конкурентов;
- Сформулировать предложение. То, чем можно выделиться среди конкурентов: спектр работ, технологии, аккуратность, сроки, стоимость, иждивение (кто покупает материал), отчетность, гарантия;
- Соберите доказательства – подтверждение своих преимуществ;
- Упаковать предложение – доказательства нужно перенести на определенный носитель (Телеграм-канал, сайт, брошюра, видеопрезентация и др.);
- Обеспечьте трафик, при этом эксперт предупреждает, что повышать цены логично только при изобилии клиентов
О тепловых насосах и их применении рассказал Виктор Борисов – блогер, инженер, изобретатель и основатель Компания Windson. Тепловые насосы классифицируются на основании того, откуда забирается тепловая энергия и куда переносится. Уже 10 лет в загородном доме спикера эксплуатируется насос «воздух-воздух». Этот вариант был выбран по разным причинам: не хотелось топить печь, не было магистрального газа, был лимит по электрической мощности. Эксперт развенчал один популярный миф и сообщил – оказывается, больше всего насосов установлено в самых холодных странах: Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии. В Норвегии тепловые насосы «воздух-воздух» лидируют по продажам. В России же, по состоянию на 2022 год, их было установлено всего 1 тыс. штук.


Далее началась панельная дискуссия: «Тепловые насосы, вода или воздух?». Участие в ней приняли:
- Сергей Усиков – доцент НИУ МГСУ,
- Виктор Борисов – блогер, инженер, изобретатель и основатель Компания Windson,
- Рувим Бойко – генеральный директор Академии ОВКЭС, основатель RUVIM.PRO,
- Антон Корепов – блогер, основатель Компания «Картавый Климат»,
- Вадим Кравченко – директор по развитию ТПХ «Русклимат».
Зрители из зала предложили другой подход в расчете эффективности отопления с помощью теплового насоса «воздух-воздух». Например, в следующий отопительный сезон выключить тепловой насос и поставить электроконвектор с отдельным счетчиком. Это позволило бы выяснить, сколько теряет дом в сезон при чистом электроотоплении. Таким образом, нужен правильный подход в расчете разницы на тепловом насосе и при электрическом отоплении.
Сергей Усиков считает, что понять, какая система отопления лучше, можно исходя из анализа 5 конкретных параметров. Также эксперт прокомментировал популярность тепловых насосов, связав ее с субсидированием покупок со стороны государства. В ходе дискуссии эксперты обсудили плюсы и минусы воздушного отопления. Свои вопросы задали зрители из зала.
Обзор деловых мероприятий в конференц-зале C
С 15:00 до 18:00 в Конференц-зале C проходила V Ежегодная конференция Гильдии инженеров газового оборудования. Она началась с вступительного слова Станислава Митюшина, председателя Правления МОО «ГИГО», в котором он упомянул ФЗ №71, Постановление № 859, приказы Минстроя 377 и 378 и проблематику вопроса, связанную с ними. Спикер отметил, что не менее 30 аварий и ЧС, связанных с бытовым газом, произошли после 1 сентября 2023 года.
О текущей ситуации по ВДГО/ВКГО рассказал Дмитрий Мастраков, соучредитель МОО «ГИГО». После вступления законопроекта, о котором упоминалось ранее, по словам спикера «появилась довольно печальная тенденци я». Также спикер упомянул, что производители от введения этого закона также ничего не выигрывают. Эксперт отметил, что в законопроекте достаточно недоработанных моментов, что вызывает ряд вопросов у специалистов газовой отрасли.
«Обзор мнений УК/ТСН в части изменений законодательства ТО ВДГО, ВКГО» — тема выступления Андрея Фролова, участника МОО «ГИГО». Спикер также указывает на недостатки закона, приведя конкретные примеры из жизни. Удорожание услуг может в скором времени привести к еще большему общему долгу по коммунальным платежам. Также спикер отметил участившиеся случаи, когда компании недобросовестно проводят и документируют диагностику газового оборудования.


Никита Чулочников, к.социолог.н., президент Ассоциации АКОН выступил с докладом на тему: «Проблемы и риски УО и ТСЖ при изме нении законодательства ТО ВДГО/ВКГО». Эксперт также отмечает факт нарушений в принятом законе, а также подробно прокомментировал некоторые изменения. Говоря о рисках, спикер отметил следующие:
- С рынка уйдут частные компании, останутся только специализированные компании
- Появление дополнительных расходов
- Падение «платежной» дисциплины потребителей в сфере ЖКХ
Также эксперт дал разъяснения на примере реальных кейсов по вопросам, возникших у ЖКХ.
Сергей Валуйских, технический директор ООО «БДР Термия Рус» выступил с докладом «Мнения производителей газового оборудования». В своем выступлении спикер рассмотрел многие вопросы, отметив, что «разные компании могут по-разному трактовать закон». К проблемам, с которыми столкнутся компании, спикер причисляет вопросы дистрибуции, обучения и финансы. В завершении выступления спикер отметил, что «главное, чтобы закон трактовался недвусмысленно и был выполним».
Станислав Митюшин, председатель Правления МОО «ГИГО», рассказал про «Итоги текущего мониторинга ситуации после вступления в силу 71-ФЗ и и зменений в Пост.Правительства 410». Спикер отметил, что для комплексного и обширного мнения по поводу дальнейших перспектив развития отрасли не хватает важной составляющей, которой является создание ассоциации. По мнению спикера, «это попытка изменить ситуацию. Создание ассоциации позволит в дальнейшем создать собственные стандарты работ и законопроект». После выступления спикеров состоялась открытая дискуссия с обзором обращений и открытые обсуждения.