Завершилась выставка Aquatherm Moscow 2024
Выставку посетили 29 133 специалиста, что на 14% больше, чем в прошлом году.
Выставка Aquatherm Moscow 2024 подошла к концу. Комплексные инженерные решения для отопления, водоснабжения, канализации и бассейнов продемонстрировали 712 компаний из 15 стран мира. С новинками и обширной экспозицией оборудования ознакомились 29 133 специалиста. Сегодня состоялось 3 деловых мероприятия – делимся с вами краткими итогами деловой программы финального дня.
Краткие итоги деловой программы 4-го дня: Конференц-залы A и B
Обзор деловых мероприятий в конференц-зале A
Заключительный день выставки AIRVent начался с мероприятия «Энергия инноваций: решения для современного энергоэффективного строительства». Партнер: Институт пассивного дома.
С докладом «Требования к вентиляции, отоплению и охлаждению в энергоэффективных и пассивных домах. Развитие и адаптация концепции пассивного дома. Примеры реализации» выступил Александр Елохов, директор ООО «Институт пассивного дома». Первый пассивный дом был реализован в 1991 году в Германии в г. Дармштадт, после 25 лет эксплуатации проверялись основные параметры. По словам спикера, «здание можно эксплуатировать еще 25 лет, были обновлены только несколько элементов».
Александр Елохов представил основные показатели пассивного дома и новые критерии сертификации здания от Passive House Institute. Спикер выделяет следующие задачи вентиляционного оборудования в пассивном доме:
- Главная задача: обновление воздуха в помещении (ограничение влажности воздуха, предотвращение появления плесени, накопления вредных веществ и ограничение запахов)
- Дополнительно: подготовка воздуха (очищение (фильтр), отопление / охлаждение, увлажнение / осушение)
- Кроме того: пассивная рекуперация тепла, снижение вентиляционных теплопотерь и повышение уровня комфорта благодаря более высокой температуре приточного воздуха.
Сергей Назаров, архитектор, руководитель, сертифицированный проектировщик и строитель пассивного дома Projectlife рассказал про «Максимальный комфорт: искусство качественной архитектуры». Методика «пассивного дома» позволяет создать идеальный микроклимат и повышенный комфорт проживания с заботой о здоровье и долголетии. Далее спикер рассмотрел российские и международные регламентирующие документы по микроклимату в помещении и рассмотрел технические тонкости энергоэффективной «оболочки» и ее критерии. Сергей Назаров выделяет 7 современных тенденций:
- Качественная архитектура здания (устойчивая, регенеративная, автономная)
- Энергоэффективная «оболочка» в стандарте Passive House
- Грунтовый теплообменник
- Низкотемпературное отопление / охлаждение
- Возобновляемые источники энергии
- Теплоаккумуляторы на материалах фазового перехода
- Круглогодичные теплицы
Также спикер отметил основные приемы архитектуры, которые применяются для достижения максимального комфорта: градостроительный анализ, генеральный план и благоустройство территории, планировочное решение, визуальный и акустический комфорт и объемно-пространственное решение.
С докладом на тему: «Применение энергоэффективных технологий в строительстве. Примеры решений. Опыт эксплуатации» выступил Владимир Вяткин, технический консультант. Спикер представил примеры реализации энергоэффективных технологий для многоквартирного строительства. Так, в городе Екатеринбург был сдан дом на 536 квартир в 2020 году. По словам спикера, «применение энергоэффективных технологий позволило снизить энергопотребление района в 2 раза». Вторым проектом, сданным в 2021 году, был дом на 158 квартир общей площадью 10 096 кв.м. Далее спикер рассказал про опыт использования индивидуальных вентиляционных машин на примере реализации следующего проекта. Также спикер рассказал про опыт эксплуатации двухзонной системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. По словам Владимира Вяткина, «системы вентиляции с рекуперацией тепла позволяет сократить не только теплопотребление, но и первоначальные затраты на подключение».
Про «Энергоэффективное решение "три в одном" для климатизации бассейна от TURKOV» представил доклад Дмитрий Кругликов, инженер компании TURKOV. Спикер рассказал про типы бассейнов, к которым относятся: частный, малый коммерческий бассейн и коммерческий бассейн или аквапарк. Далее спикер подробно рассказал о типах осушения бассейнов с характеристиками:
- Конденсационный (замкнутый фреоновый контур (осушители), работа только на электроэнергии, требует отдельную систему вентиляции)
- Ассимиляционный (вентиляционное оборудование, возможность применения теплоутилизатора, работа либо только на электроэнергии, либо на электроэнергии и теплоносителе) Далее Дмитрий Кругликов представил классификацию осушителей, а также плюсах и недостатках каждого решения:
- Конденсационный (канальный сушитель, настенный сушитель и скрытый/застенный сушитель)
- Ассимиляционный (обычная приточная и вытяжная установка, специализированная приточно-вытяжная установка и приточно-вытяжное оборудование с рекуператором)
Андрей Руднев, директор ООО «Экологика» выступил с докладом «Тепловые насосы: энергоэффективное решение на основе возобновляемых источников энергии для отопления, охлаждения и горячего водоснабжения». Спикер отметил основные преимущества энергоэффективных решений – минимальное количество финансовых затрат и времени на эксплуатацию. Эксперт поделился сравнительной таблицей энергопотребления в домах по разным технологиям: пассивный дом из монолитного бетона 150 кв.м., энергоэффективный дом «Двойной каркас» 150 кв.м. и дом из бруса оцилиндрованного 150 кв.м. Согласно таблице, экономия при переходе с отопления электрокотлом на отопление тепловым насосом для первого дома составит около 23 тысяч руб./год, а для третьего — почти 155 руб./год. Далее спикер рассмотрел преимущества и варианты отопления на базе тепловых насосов, отметив, что, например, в Европе всего установлено 20 млн тепловых насосов, лидерами являются скандинавские страны. Спикер подробно рассказал о вариантах тепловых насосов «воздух-воздух», «воздух-вода», который сейчас является наиболее популярным, а также «грунт-вода» и «вода-вода» с примерами реализации.
Далее в Конференц-зале А состоялась конференция «Российский рынок инженерных систем для ЖКХ и промышленности сегодня». Партнер: НАВВ. Модератором мероприятия выступил Артём Крупенко, исполнительный директор Национальной Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения.
По кадровому вопросу выступил Константин Белослудцев, заместитель председателя комиссии по вопросам энергоснабжения Комиссии по профессиональным квалификациям СПК ЖКХ, генеральный директор АО «Роскоммунэнерго». Говоря о заработной плате, спикер отметил средний уровень зарплат специалистов в 41–43 тысячи рублей в месяц, который, по словам спикера «не является привлекательным молодого поколения». Также спикер поделился мнением о программе модернизации ЖКХ. В заключении Константин Белослудцев выделил необходимость контроля за периодическим обучением персонала и важность введения обязательной оценки квалификации. По мнению спикера, «это является одним из направлений решения проблем кадрового потенциала во всех отраслях ЖКХ, особенно коммунальной».
Дмитрий Мухортов, заместитель гене рального директора ЛТК «Свободный Сокол» выступил с докладом «Трубы из ВЧШГ – решение для бесперебойной работы предприятий ВиВ». Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) обладают высоким запасом механической прочности и пластичности, а также обладает санитарной надежностью. Официальный срок службы труб из ВЧШГ составляет 100 лет. Также спикер привел показатель аварийности труб из ВЧШГ на АО «Водоканал» за 2017 год, который существенного ниже такого же показателя трубопроводов не из ВЧШГ, а также международного показателя. Также Дмитрий Мухортов представил новейшую разработку труб из ВЧШГ — ВЧШГ с полиуретаном, срок службы которых будет достигать 180 лет.
Коммерческий директор ООО «Масти-К» Дмитрий Прибытков рассказал про инновационные материалы для гидроизоляции. Компания работает с 2012 года и сотрудничает с проектными институтами и научно-исследовательскими объединениями, продукция компании применяется в большом количестве отраслей. Группы материалов компании представлены инъекционными и мастичными материалами. Спикер также рассказал про особенности материала Masti-K и области применения герметиков. Отдельно Дмитрий Прибытков отметил еще одно направление работы компании — огнезащитные материалы Masti-K. В заключении спикер рассказал об опыте применения герметиков для Нижегородского водоканала.
Мария Тушева, ведущий специалист отдела водоподготовки НПФ «Траверс» выступила с докладом «Организация ВХР систем теплоснабжения с применением реагентов марки АМИНАТ™ на предприятиях ЖКХ и промышленности». Спикер рассказала историю и направления деятельности компании, а также выделила основные проблемы при эксплуатации оборудования на объектах ЖКХ — коррозия, накипеобразование и нехватка квалифицированных кадро в. Также эксперт поделилась опытом внедрения технологии комбинированной обработки воды на примере системы ГВС в г. Старая Купавна: результатом стало сокращение количества регенераций, стоков и соли в 2,5 раза каждого показателя. В заключении выступлении эксперт поделилась примером реализации коррекционной обработки подпиточной и сетевой воды систем теплоснабжения города Волгограда.
Завершающим стало выступление ведущего методиста учебного центра группы компаний «Крисмас+» Аллы Богачевой на тему «Готовые технологии водного контроля от ГК "Крисмас+" для тепло-водоснабжающих предприятий в современных условиях». Спикер отметила виды и нормированные показатели всех видов воды, которые используются в повседневной жизни. Далее спикер выделила алгоритм создания готовых решений и подробно прокомментировала каждый из пунктов. Так, к характерным сложностях при выполнении химического контроля воды относятся:
- Наличие различных нормативных документов на методики анализа
- Неадаптированность аттестованных методик
- Необходимость выполнения большого объема сопутствующ их работ
- Необходимость формирования лаборатории
- Трудности с кадрами В качестве шагов для преодоления сложностей на пути к готовым решениям спикер выделяет:
- Готовые к применению реагенты, растворы
- Минимизация пробы при соблюдении заданных показателей
- Обеспечение работоспособности анализа на максимально длительный срок
- Модификация методик анализа в направлении их унификации, простоты и типовых алгоритмов.
Обзор деловых мероприятий в конференц-зале B
Отраслевой день проекта Минстроя России «Умный город». Открытое заседание комитета по ЖКХ рабочей группы проекта Минстроя России «Умный город» продолжился во второй день в Конференц-зале B. С приветственным словом выступил модератор сессии Анатолий Курманов – заместитель руководителя Рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по реализации проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».
Со своими докладами выступили:
- Игорь Прудников – генеральный директор ЕВРАРОС,
- Александр Самарин – советник Губернатора Московской области,
- Валерий Медовый – министр цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики,
- Ленар Зайнутдинов – руководитель по PR и взаимодействию с органами государственной власти РемГазКоммуникации,
- Вадим Каретников – директор ГКУ МО «АРКИ»,
- Карен Башиянц – председатель комитета по цифровизации Ассоциация НОПСМ.
Александр Самарин поделился своим мнением о препятствиях, с которыми сталкивается проект «Умный город». Акцентируя внимание на текущих проблемах, эксперт сообщил: «большинство отключений тех же самых котельных происходит из-за перерыва водоснабжения». При замене оборудования спикер посоветовал: «надо монтировать не аналоги оборудования, а такое оборудование, которое будет способно потом выходить на интеллектуальное общение». Чтобы этого достичь, как считает эксперт, необходима федеральная поддержка, поскольку «самостоятельно субъекты справиться не смогут – в каждом из них десятки тысяч скважин», которые находятся в критическом состоянии.
Следующим докладом на тему «Анализ ситуации и перспективы цифровизации городов в Карачаево-Черкесии» поделился Валерий Медовый. Городское направление, умное ЖКХ, умный городской транспорт, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис – те направления, над которыми сейчас активно работают власти Республики. Спикер представил результаты реализации Национальной программы «Цифровая экономика» в Карачаево-Черкессии. По проекту ГИС «ЖКХ» все 1299 многоквартирных домов на территории Республики внесены в систему. По состоянию на 11.01.2024, полнота размещения платежных документов составила 57,14%. По второму проекту – Госуслуги.Дом –динамика прироста пользователей за неделю составляет 19,8%. В завершение доклада докладчик сообщил, что Карачаево-Черкессия выступает лидером СКФО по «Цифровой зрелости».
Своей экспертизой по вопросу «Умного города» поделился Игорь Прудников. По мнению спикера, «умный дом хорош тем, что он максимально приближен к потребностям человека». В докладе были представлены 9 показателей, характеризующие «Умный дом». По всем ним, по словам эксперта, уже есть и контрольные датчики, и приборы с дистанционным управлением. Игорь Прудников отметил две тенденции в контексте «Умного здания»:
- возможность управлять в рамках целого здания,
- тренд на индивидуализацию, автоматизацию.
Сегодня производители оборудования предлагают для «Умного дома» следующие решения: газовые котлы, бойлеры косвенного нагрева, интеллектуальные водяные радиаторы, водяные теплые полы, приточно-вытяжная установка с рекуперацией, поквартирный тепловой пункт. Спикер напомнил – регулировать в «Умном доме» теперь можно не только свет, но и влажность, температурный режим и многие другие показатели.
Олег Гринкевич, руководитель компании Linas, представил линейку насосных агрегатов, презентовал насосные установки повышенного давления АНУ и их характеристики. Особо е внимание докладчик уделил прогрессу превращения насосов в «умное» оборудование. Первые движения в этой связи произошли еще 20 лет назад, с разработки и внедрения частотного регулирования. К настоящему моменту достигнут уже значительный результат, насосы можно оснащать различными датчиками: «датчиками температуры намоток, подшипников, датчиками давления, расхода воды». Все это, по словам спикера, «сейчас уже есть».
Ленар Зайнутдинов презентовал доклад «Система инновационных трубопроводов «РГК». Спикер представил ключевую задачу компании на будущее: «создать комплексные поставки продукта – от водозабора, систем очистки, внедрения резервуарных парков, локальных очистных сооружений, полимерных трубопроводов, выполненных в коллаборации с предприятиями, выпускающими запорную арматуру. И превратить это в единую модель, при строительстве и проектировании которой проектная организация нажмет на кнопку, и за доли секунды будет иметь четкую структуру инженерной сети на карте, с подключением всех абонентов сети».
О цифровизации управления коммунальной и энергетической инфраструктуры Подмосковья рассказал Вадим Каретников. Эксперт начал с масштабности работ: «в одном только Подмосковье находится 718 ресурсоснабжающих организаций, которые получили тариф – как в двух федеральных округах вместе взятых». Спикер убеждает: «Цифровизация – это не панацея, это инструмент передачи сигналов управления и получения обратной связи». Далее спикер представил схему работы ГКУ МО «АРКИ» и цифровые инструменты, которые в ней помогают. Работа идет по цепочке:
- все знаем – ЦУР, Добродел, САЦ, ЕДДС,
- быстро решаем – обеспечение ТЕХПРИСА,
- не допускаем – электронные модели,
- информируем – карта КУ, МКД, телеграм-бот, рассылки.
С финальным докладом выступил Карен Башиянц. Спикер считает, что одна из актуальных проблем заключается в том, «нет методологии управления данными … у большинства регионов нет нормальной ГИС-системы. Газовики и «Водоканал» не могут договориться между собой». Эксперт уверен, что «пока государство не объявит обязательные требования к проекту, к эксплуатации, реализации, то все остальные будут ждать своей очереди». То есть, пока государство не объявит свою позицию в СП, сводах правил, в основных документах, то ничего не произойдет, в том числе цифровизация.