Российский рынок оборудования для водоснабжения — чего ожидать?

Рассказываем, с какими цифрами завершился 2024 и чего ожидать специалистам рынка от текущего года.
За прошедший год российский рынок оборудования для водоснабжения продолжал расти, хоть и не в больших объемах. Мы все еще наблюдаем сильную зависимость от иностранных поставщиков, особенно китайских, при этом доля российских игроков на рынке плавно увеличивается.
Что произошло на рынке оборудования для водоснабжения в 2024?
В 2024 году российский рынок оборудования для водоснабжения демонстрирует уверенные признаки восстановления и роста. Например, объем производства оборудования для водоочистки вырос на 15% и уже к сентябрю достиг 42 млрд рублей. Такие цифры привел заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов.
Дефицит насосного оборудования, образовавшийся после ухода большей части европейских игроков, начал быстро замещаться китайскими поставками. Такие компании, как CNP, Value, IMP PUMPS и другие сосредоточены именно на российском рынке, однако они пока не успели полностью наладить сервисное обслуживание в стране.
Положительно на рынок повлияла и структура ввода жилья. По итогам 2024 года был введен рекордный объем в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) — 62 млн кв. м., что в 1,6 раза больше, чем в 2019 году. Такие цифры привел вице-премьер Марат Хуснуллин на совещ ании с членами правительства.
Ключевым драйвером спроса в 2024 являлся и высокий износ сетей, а также активность государственного финансирования и федеральных проектов.
Текущие тренды: чего ожидать в 2025?
В текущем году рынок оборудования для водоснабжения продолжит активно расти. Основными трендами, по мнению компании ООО «АББРО», можно назвать автоматизацию, интеграцию с мобильными приложениями, предупреждение неисправностей, введение технологий повторного использования воды, эксплуатация возобновляемых источников энергии и модульных решений.
Драйверами рынка оборудования скорее всего останутся строительство и коммунальный комплекс. Хотя объемы ввода ИЖС пока растут, есть факторы, которые могут их снизить. Об этом в рамках Петербургского экономического форума рассказал замминистра строительства РФ Никита Стасишин. Если прогноз сбудется, то можно ожидать небольшого спада спроса на оборудование для водоснабжения частных домов.
В другом важном нап равлении – модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) – наблюдается положительная динамика. Национальный проект «Инфраструктура для жизни» предусматривает ввод около 2 000 объектов водоснабжения и реконструкцию сотен очистных объектов. Это создает устойчивый спрос на насосы, фильтры и системы очистки. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что на улучшение инфраструктуры ЖКХ до 2030 года будет выделено 4,5 трлн рублей.
«В целом с 2025 по 2030 год нужно построить и модернизировать более 50 тыс. км инженерных сетей, не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Это улучшит качество коммунальных услуг для 20 миллионов россиян. К 2030 году планируется ежегодно менять не менее 2,5% сетей, к 2035 году этот показатель должен составить не менее 5%», — добавил вице-премьер Марат Хуснуллин.
С уходом зарубежных брендов у российских и азиатских производителей все еще остается шанс усилить свое присутствие. Однако качественное оборудование среднего и высокого ценовых сегментов пока является дефицитным.
Итак, можем подвести итоги. Рынок оборудования для водоснабжения в 2025 году продолжит расти благодаря государственной поддержке, импортозамещению, модернизации коммунальных систем.
Зачем производителям оборудования для водоснабжения участвовать в Aquaflame 2026?
Участие в выставке — быстрый способ выйти на новых партнеров и договориться о сотрудничестве прямо на площадке. Aquaflame — крупнейшая в России Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, бассейнов, саун и спа. Здесь представлены все ключевые решения отрасли, а среди посетителей — представители предприятий оптовой и розничной торговли, руководители и специалисты проектных, монтажных и строительных организаций.
В 2025 году выставку посетили более 27 800 специалистов из 80+ регионов России.
- 93% из них влияют на решения о закупках,
- 70% специалистов планировали закупить продукцию по итогам выставки,
- 69% участников нашли новых партнеров на выставке.
Раздел «Оборудование для водоснабжения» стал вторым по популя рности — им интересовались 58% посетителей. В 2025 году в нем участвовали такие компании, как BWT, Thermex, UNIPUMP, Акваполис, РЕБАЙ, РЕХАУ и другие.